Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
Я долго собирался и собрался, посмотрев фильм по второму кругу.
Да-да, речь о том самом втором Стартреке. Итак...

Когда ты пересмотрел по три раза все сериалы, все фильмы вселенной Стартрека, кажется, что удивить уже мало чем можно. И поэтому, идя в кино, я еще на первом фильме постаралась абстрагироваться от канона и прочего *которые, кстати, весьма достойно представлены в обоих фильмах, несмотря на все мои опасения* и начать для себя Стартрек заново. Надо сказать, задумка удалась. Вполне.
Выкинем все очевидные биологические, технические и логические неувязки - идущий против законов гравитации Кирк, тот же Кирк, выглядящий после гигантского облучения как запыхавшийся юнец на первом военном смотре - это сайнсфикш, жанр требует и все такое. Саундтрек меня весьма впечатлил - к месту эпично, к месту звучно.

Кирк - в исполнении Пайна - еще с прошлого фильма мой любимый герой, пожалуй. Один из двух, так скажем. Вся эта бестолковость, безбашенность, и недообтесанность - они прекрасны, жизненны, шедевральны. Обожаю таких людей - "я не большой песик, я пока только щенок, но мои зубы - это отдельная и очень болезненная для врагов история". И к нему в пару Спок - аххх, Куинто, я ваш раб, поклонник и прочее навеки еще с Героев - и при всем раздражающем для меня характере слова из песни не выкинуть - он просто хороший, лапочка, няшечка и прочее. Джей-Джей умудрился впихнуть в фильм одного совершенно идеального героя, и сделать это изящно, не вызывая у зрителей изжоги. Жизненная идеальность Спока плюс к безголовости Кирка - просто шедевр; а как уж слэшер извивается внутри временами...

А вот Джон Харрисон - это отдельная тема. Совсем отдельная, совсем-совсем. Вот он, тот самый Сверхчеловек Ницше, тот самый Бог №1, идеальный аккорд эволюционного процесса, пик эмоций, возможностей и разума.
И этот самый пик - вызывает не ощущение врага, нет. От него нет "душка" отрицательного героя. Смешанное ощущение жалости и ужаса. Воплощение всех вековых мечт о сверхразвитии - оказалось тем, чем оказывается любой максимум, вызывающим жалость уродцем, обреченным быть истребленным из общего контекста. Забавно, и очень грустно. Наверное, именно это Адаму и Еве в раю обещали - максимум возможностей, знаний, и будете как боги. А в итоге вышло, что бытие богом почему-то не стимулирует создавать - стремиться не к чему. Одна любовь к экипажу, и та какая-то кривая-косая. А в остальном... полнейшая моральная нищета. И вот за это Джона Харрисона жалко, весь фильм очень жалко. Как же ты таким убогим уродился-то, Кхан Нуньен Синх... И Бенедикт нагоняет и нагоняет трагичности в этот образ, вырезая его в итоге из агата, темный, загадочный, трагичный и непонятый, высокомерно глядящий синими глазами в звездную пустоту...

Кто злодей тут, так это адмирал. Такая гадина, маньяк, сволочь и беспринципный уродец. Все стереотипы отрицательного героя в одном персонаже. Думаю, это и вызвало некий диссонанс - вот вроде бы Кхан, борьба с ним, но она не кажется внятной, нет в нем стержня отрицательного героя. А вот в Маркусе есть. Такое типичное детище американского социума - типы, готовые товарищей сгубить ради своей корысти, прикрываясь пользой вселенной, бедных обезьянок в Африке и детей в Индии встречаются везде, но американский типаж отличается особой бездушностью и проштампованностью. Но в Маркусе есть что-то от военных времен Холодной войны, да и вообще всех этих полюсных противостояний. А эти его изошренные идеи расизма и геноцида - причем, в отличии от того же Кхана, который хоть всех поубивать хочет исходя из критериев целесообразности, философии своего мозга и бытия, адмирал собирается сгубить клингонов совершенно вне каких-либо философских и этических рамок. Милонов, которому дали ядерную - или какую там, фотонную? - кнопку. Короче, дрянь. В десятой степени.

Вот так сидишь, то фапаешь на Пайна и Куинто, то вспоминаешь Ницще, позитивистов, Хайдеггера... И в итоге да, все охрененно. Фильм держит внимание, заставляет пустить слезу, биться об стул и улыбаться. Но к титрам остается ощущение... отсутствия чего-то важного.
Вроде бы воевали с великим врагом.
Вроде бы победили.
Но...
Враг был какой-то странный, кто точно был враг, так полфильма был свой, капитан бегал, геройствовал, первый помощник боролся с эмоциональностью, а, еще ж блондинчик был! Русский! Вооот, вот где няшество зарыто основное!..
Простите, а о чем таки фильм был? :-D

И тем не менее 9/10. И в моем списке минимум 2 просмотра.

@темы: рецензии, кино, Стартрек