Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:11 

Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
выполняя обещанное - перевод по просьбе OlgaZ сего текстика

Салинас… где можно услышать Эола
Всему, что я прожил
Всему, что проживу
Всем, кого я встретил
Всем, кого встречу
Единственному, и это любовь
Я приношу вам мою нескончаемую любовь и благодарность


Когда начинают налетать осенние ветра, люди не могут помочь с ностальгией. На повороте года от лета к зиме, я, словно если бы был очарован, пришел, как обычно, на маленький холм, глядя на заходящее солнце над Санта Моникой, поставив чашку двойного эспрессо на столик, принеся с собой старый желтый роман. Яркий солнечный свет постепенно исчезал передо мной на широкой линии горизонта. На огромном холсте, созданном небом и морем, с смелостью и тщательностью далеко за рамками человеческого представления, ярко и свободно создавалось искусство принадлежать самому себе. Постепенно опускался прекрасный и сказочный закат и закрывал твое лицо.
Когда я потерял тебя, мое сердце погрязло в отчаянии. Кто я, что я должен делать? Я не могу найти ответов на все это. Действительно ли есть выход? Я не могу увидеть его света.
Когда я осознал это, я направился прямо на север, вдоль 101 шоссе между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Как будто я собирался сбежать из Лос-Анджелеса, места, наполненного воспоминаниями о тебе?
Или следовать за твоей тенью?
Писатель, которого мы оба любили читать и что свел нас вместе, Джон Стейнбек – я собирался посетить место его рождения, и, в то же время, место, где он работал, - Салинас.
Я думал, что все вещи происходят случайно. Но сейчас, оглядываясь на все это, думаю – возможно, есть нечто направлявшее меня, что заставило меня начать загадочное путешествие.
Я чувствую боль. Так больно, так больно, слишком больно, чтобы вынести это. Нечто более страшное, чем погружаться в тьму, более тяжелое, чем сила гравитации, поглощает меня. Глупые идеи управляют телом и разумом. Теряю аппетит, теряю сон, не могу гневаться, не могу плакать. Ты не рядом со мной, в это время, когда ты так нужна мне. Твоя тень исчезает передо мной.
Разве не это и есть так называемое предательство? Чему я должен верить? О чем я должен думать? Куда я должен идти? Где я могу остановиться сейчас? Я не могу делать ничего, лишь держать израненное сердце, ходить взад-вперёд, не зная, куда идти в темноте, и продолжая искать хотя бы немного света.
Дни, что мы проводили вместе, после того, как мы встретились… Что они значили?
Что значит потеря тебя?
Не важно, когда и где, твоя теплая улыбка, свет твоих серьезных глаз, твой полный надежды голос и твоя одинокая фигура, что возникают время от времени, всегда приходили в мое сознание. Потеряв тебя, я начал понимать, как важно твое существование. Почему я не узнал этого прежде?
Если бы я понял это раньше, ты бы не покинула меня. Есть ли что-нибудь, чего я не сделал, чтобы встретиться с тобой? Что загоняет тебя в угол? Чему я должен научиться теперь? Почему ты бросила мне вопросы без ответа и исчезла?
Всем случившееся имеет смысл. То, что ты сказала, все еще повторяется эхом в моей голове. И стало целиком и полностью тем, что поддерживает меня.
Ветер оказался чем-то вроде предвестника. После я понял, что облака, которые парили мирно и неподвижно вокруг меня словно время, внезапно стали ужасающей тьмой, что гудела низким, тяжелым звуком и приближалась ко мне.
Голубое небо Салинаса покрылось вскорости яростью, мягкий ветер превратился в невменяемый. Земля содрогнулась, море разделилось на части. Вся мирная картина вокруг меня разрушилась в мгновение ока. Открылось нечто, похожее на огромную пасть, показывающую челюсти, словно желая поглотить все жизни. Природа словно напала на все вокруг.
Пожалуйста, пожалуйста, не позволяй мне страдать от боли.
Как я должен поступить?
Что я должен сделать?
О пожалуйста, оставь меня одного, пожалуйста, дай мне свободу. Я стремлюсь сбежать от темноты, как можно скорее, не оставаться здесь более, чем на секунду. Здесь сложно и одиноко. Я стремлюсь увидеть свет. Я стремлюсь открыться солнечному свету. Вот и все.
Все случившееся имеет смысл. Если это правда, просто скажи мне – в чем смысл реальности? В чем смысл моего существования?
Уверен, что способен подражать – Джонни, нежному, но слабому Ленни, сильной Элизе, и занятому метаниями меж родителями, братьями и любовницей Карлу. Персонажи этой истории выросли на земле Салинаса. Сейчас я тоже взращен ею.
Связи с различными людьми, связи существ, связи природы, только бег по своим следам. В конце, я могу прикоснуться к себе настоящему, поздравить себя с возращением настоящего «я», и я – тот, кто похвалит себя.


В далеких мечтах
В дни, что становятся все более тревожными
Так болезненно спрашивать
Для чего я живу

Глядя в все то же будущее
Бессознательно избегаю этого взгляда
Закрываю мои глаза, чтобы не видеть
Но все еще не могу игнорировать крики моего сердца

Так больно, так больно
Даже используя ложь, чтобы все приукрасить
Ты никогда не говорила мне… «До встречи»

Чужестранцу одиноко длинной ночью
Не могу помочь, позвав
Знакомое тепло постепенно покидает меня
Непредсказуемое как лунный свет, твое имя

Иногда бываешь преданным
Иногда бываешь уязвленным
Но ты научила меня
Ты так надежна
Ты сокровище для меня

Так просто, так просто
Слезы падают вниз
Хотя это показывает мою слабость
Ты никогда не говорила мне… «До встречи»

Мы можем достичь славы
Когда-нибудь, когда-нибудь
Сможем ли мы разделить истинную свободу вместе?

Ты никогда не говорила мне
И я никогда не скажу тебе… «До встречи»

В знак моей признательности
Я буду петь песню для тебя и меня, вечно


В темно-черных небесах, только луна спокойно сияет голубым, словно магнитная стрелка, указывающая на полюс. Крошечные звезды все еще охраняют луну, и в то же время сами источают свет. Луна должна понять все исходящее от меня, полностью, и, следовательно, защитить меня. Как и звезды.
«Как насчет еще одного эспрессо?»
Приятный низкий голос прозвучал над моей головой, возвращая меня от воспоминаний. Милый старый официант протянул мне с улыбкой чашку эспрессо. Нет лучшего дара, чтобы исцелить мое плавающее в воспоминаниях сердце.
Словно бы я был приглашен ветром Салинаса, это стало моим путешествием в поисках потерянного «я». Такое тяжелое и болезненное, словно ему не будет конца. Но, оглядываясь назад, думаю – возможно, это был просто кошмар. После этого, при том, что много воды утекло, я всегда верю, что время и вещи, что имели место быть, имеют смысл. Так что я верю, что я могу преодолеть все.
Не важно, темноту безнадёжной клетки или отчаянной бездны.
Я должен открыть дверь, ведущую в будущее, сам. И ключ от этой двери хранится в моем сердце. Я не знаю, с какого времени я игнорировал голос своего сердца и жил, обманывая себя..
Когда я это понял и захотел уйти, ускользающий голос возник в моей голове – «ты не понимаешь? Почему ты не понимаешь?»
Те люди, что поддерживали меня, поощряли меня, защищали меня и доверяли мне, и природа… Сейчас я хочу передать главное вам.
Я помню, что вы, те, кто покинул меня тогда, были такими же, как и я, покрытые шрамами по всему телу, пока ранили меня. Теперь, стоя переде вами, теми, кто подарил мне смысл жизни и показал роль в ней, я наконец способен с уважением выразить свои мысли.
Действительно, спасибо.
И, до сих пор
С моей бесконечной любовью и благодарностью

_______
Имена персонажей некоей истории - очевидно, речь о персонажах романа Стейнбека "К Востоку от Эдема".


 
запись создана: 30.06.2013 в 12:29

@темы: переводы, Тоши, X Japan

URL
Комментарии
2013-07-04 в 02:29 

OlgaZ
It's a dream, I'm in love with you... ©
спасибо тебе огромное!! уже почти засыпаю, буду думать и вчитываться завтра.
одно могу сказать) - персонажи у моего подсознания другие))

2013-07-04 в 02:53 

Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
OlgaZ, мм, я сонный и терпеть не могу Стейнбека, так что... просто имена вроде знакомые, так что будет интересно услышать, кто именно)) надеюсь, я не слишком много ляпов сделала хД

URL
2013-07-04 в 20:56 

OlgaZ
It's a dream, I'm in love with you... ©
Lost Illusionist, да я ни разу не о Стейнбеке здесь думала в свое время)...

2013-07-04 в 21:14 

Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
OlgaZ, читать дальше

URL
2013-07-04 в 22:02 

OlgaZ
It's a dream, I'm in love with you... ©
Lost Illusionist, каша в голове у Тоши конечно еще та была, плюс к жуткой неуверенности и потерянности себя, судя по этому тексту..
да не только судя по этому. Тут лишь очередное подтверждение. Но мы уже столько обсуждали все это, что, действительно, ворошить прошлое не хочется от слова совсем.
А текст красивый очень!))) Спасибо еще раз!:white:

2013-07-04 в 22:10 

Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
OlgaZ, да и смысла нет. это прошло и слава богу. с кем не бывает.

а текст риалли красивый и воздушный, несмотря на плохой английский...

URL
2013-07-04 в 22:49 

Toshi Deyama
Лучше быть одному, чем с кем попало. (с)
Спасибо большое за перевод!

2013-07-04 в 23:01 

Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
не за что, дарлинги)))

URL
2013-07-04 в 23:07 

riana 78
Nothing is impossible!
Lost Illusionist, огромное спасибо за перевод...

2013-07-05 в 00:07 

OlgaZ
It's a dream, I'm in love with you... ©
Lost Illusionist, с кем не бывает.
вообще-то ТАК не со всяким бывает))). Отдать должное))

2013-07-05 в 00:15 

Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
OlgaZ, мм, не со всеми, да. хотя вообще это все дискуссионно - разве измеришь степени человеческих падений и восстаний? но если верить Достоевскому, те, кто низко падает и преодолевает это, способны достичь поистине невероятных высот...

URL
2013-07-05 в 00:49 

OlgaZ
It's a dream, I'm in love with you... ©
Lost Illusionist, да я проще гораздо имела ввиду. Без классиков. Разрушить не только саого себя, но и целую музыкальную эпоху это "не всякий сдюжит" ©
А то что в итоге, возможно и к лучшему было, это уже второй сложный вопрос. Но боль того времени, и я даже уже не о Тоши, к обыденности отнести не могу.
Не, не - оставим прошлое прошлому)

2013-07-05 в 01:01 

Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
OlgaZ, да эпоху не надо рушить - и сама рушится. уж прожито не с одной группой и не раз *про историю вообще молчу*

оставим мертвецов мертвецам, прошлое прошлому как говорится, так риалли легче и проще. обсуждения еще никому не давали приятного настроя)

URL
2013-07-05 в 01:05 

OlgaZ
It's a dream, I'm in love with you... ©
Lost Illusionist, кстати, про английский забыла уточнить. Это тоже был перевод с японского)

2013-07-05 в 01:18 

Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
OlgaZ, аа, ну заметно, потому как инглиш жуткий. кстати, японский оригинал есть? пару мест потому что было бы неплохо проверить....

URL
2013-07-05 в 12:43 

OlgaZ
It's a dream, I'm in love with you... ©
Lost Illusionist, оригинал только в виде сканов. Но, по-моему, это нечитаемо.
imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/edc72d1f3599ecd...
imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/4843d9c80518f40...

   

15 Min Flame

главная