Lost Illusionist
"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
Во время возвращения из своей поездки в Бразилию Папа Римский Франциск на борту самолета побеседовал с журналистами. Он высоко оценил духовную традицию православия и призвал всех перечитывать книги Достоевского. По данным аргентинской прессы, папа давно является поклонником великого русского писателя.
Говоря об опыте православной церкви, Папа Римский отдельно отметил православную традицию «мощного литургического восхваления Господа нашего Иисуса Христа», отмечает ИТАР-ТАСС.
«Бог - в центре этой традиции, что делает бесценным богатство духовного опыта православия», - сказал Франциск в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.
Папа рассказал журналистам о творчестве великого писателя Федора Достоевского. По его словам, в работах русского писателя дан исчерпывающий портрет русской души.

Папа Римский Франциск родился и вырос в Аргентине. В кругах католической церкви он известен своей большой ученостью. Он является доктором теологии, и долгое время занимался вопросами образования в католической церкви.
Еще во время служения в Южной Америке будущий Папа познакомился с русской литературой. По данным аргентинской газеты La Nation, Федор Достоевский является одним из его любимых писателей. Также понтифик является поклонником аргентинского прозаика Хорхе Луиса Борхеса.
5 июля в своей энциклике Папа Римский прямо обратился к творчеству своего любимого писателя. Он пересказал верующим фрагмент из романа Достоевского «Идиот», в котором князь Мышкин созерцает картину Гольбейна «Тело Христа во Гробу». У Достоевского князь Мышкин говорит, что подобные картины способны отвратить человека от веры.
Однако Папа Римский в своем послании спорит с литературным героем. По мнению Франциска, «при размышлении о смерти Иисуса вера становится сильнее и получает ослепляющий свет».


Тут самое место сказать I'm so surprised. Особенно что касается оценки православия. Все же новый папа - весьма неординарная личность, и симпатию вызывает неслучайно. Его энциклика была весьма любопытна.
Пустой человек Достоевского любить не будет)

@темы: повседневное, католичество