"Пой мне еще, что я могу изменить, направляемый собственной тенью..."
Так-с, я нашла свои сентябрьские записи и поняла, что в моем восприятии ничего не изменилось…
Но по порядку…
Первый раз я слушала целиком альбом, в лосслесс, ночью, когда его слили в сеть. Помню часов пять мучительного ожидания с момента появления первого трека. Поэтому я почти ничего не поняла – два дня эйфории на грани с истерией. А потом началась критика, я обновила дискографию в плеере, и появилась способность думать и сравнивать.
Uprising
Честно говоря, она мне казалась и кажется гимном. Сначала – излишне пафосным, с каким-то искусственным оттенком. Потом я, как обычно, полезла в лирику – для меня она значит не меньше, чем музыка.
И мне почему-то показалось, что не так уж эта песня искусственна. Она как крик человека, который только вошел в жизнь, он еще, в силу молодости, излишне эмоционален, ему кажется, что можно говорить обо всем и все можно исправить, стоит только сказать об этом миру. И он поет этот гимн, надеясь на то, что его услышат такие же, как он. В сущности, ситуация в этой песне – самая что ни на есть наша современная. Правду не увидеть, и всех ведут по проторенной кем-то блестяще-известным тропе, попутно беря от нас все, что можно… И когда видишь правду, хочется возвестить о ней миру...

Resistance
Меня зацепила после первого прослушивания. Единственно - сначала несколько не нравился повтор "it could be wrong"… Потом и он встал на свое место… И начался сплошной кайф))
Любовь лирического героя почему-то кажется мне чувством еще молодого человека, еще по-юношески в нее верящего, но теперь он уже познал коварство людей и обманчивый, как мираж, мир…
If we live a life in fear
I'll wait a thousand years
Just to see you smile again….
Плакать хочтся от этих строк. Столько нежности, что на глаза поневоле наворачиваются слезы…
И тут несколько смущал некий зов к людям. Love is our resistance…. А почему нет? В конечном итоге, именно любовь удерживает мир от хаоса, к которому он катится, как и любая замкнутая система.
Мне почему-то вспомнилось: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…».
Мне кажется, Оруэлл оказал определенное влияние на этот трек. Но у героев все же, в отличии от героев «1984» есть надежда. Они надеются, что их спасут, умоляют об этом, хотя вроде бы и надеяться не на что... Кого? Может быть, Бога? А может, Любовь, если считать, что Беллами не мог иметь Бога ввиду…

Undisclosed Desires
Не бейте тапками, но сколько не слушала поначалу – красиво, но не более. Вживаться пришлось определенное время.
Музыка бесподобна, лирично, нежно, приятно. Лирика «You are the one…» - кто б сказал тебе такое, как говорится… Вообще, не песня, а сплошное воплощение фантазий - любовь за то, какой ты есть, и когда пытаешься погрузиться глубже, порой кажется, что эта песня поется для тебя, и просто теряешь голову. Но вообще… До сих пор не могу ее понять до конца. Если принять все слова за выражение мыслей и чувств героя – блин, героине можно только завидовать. Потому что он ее по-настоящему любит.
И еще странно – таки у меня нет ощущения, что песня написана по мотивам реально существующих отношений… Странно….

United States of Eurasia (+Collateral Damage)
И пианино, и а-ля Квин, и а-ля Беллами, и кусочек Шопена. Чудесно! Правда, не совсем поняла, что же ей хотели сказать. Явно стеб, но от чьего лица? Похоже на бред Бжезинского, одержимого манией покорить Евразию. А потом стеб над самим Бжезинским и глобализмом. В меру пафосно-торжественно, красивая лирика, музыка лично меня временами сводит с ума – клавишные моя слабость))) Как кто-то правильно заметил, даже если предположить, что Музы заимствуют что-то, они делают это с таким изяществом, как гангстеры - это уже не преступление мелкого воришки, а искусство… Исскуство слышать и воплощать то, мимо чего прошли бы миллионы - и не заметили...

Guiding Light
Вот лично я не могу связать ее с оруэлловским романом. Ну никак. И счастья тут не вижу. Скорее, любовь уже перегорает и теряется… И герой это понимает: «I can't feel you anymore». Но все же эта женщина ему еще дорога. Но что-то изменилось, что-то потерялось… И чувства уходят, может, жизнь чем-то заменяет. И герою тяжело, и грустно. Потому что он и сейчас любит. Искренне любит.
Кстати, мне поначалу напоминало Старлайт. И сейчас мне кажется я поняла, почему – одно чувство, разное время... Только вот не видится мне мажор и любовь в Свете....

Unnatural Selection
Вот этот трек мне дался очень трудно. От силы месяц слушаю, а распробовала после просмотра лайвов. Музыка сначала раздражала ритмом, от гитары хотелось плеваться...
Сложная для беглого восприятия, имхо.
А сейчас расслушала как следует. Мне звук орган всегда казался предупреждением перед чем-то тревожным. И эту тревогу подхватывают гитары, и вся песня плывет в этом настроении – на грани тревоги, сопротивления и, в то же время, надежды. Как ни странно, но мне кажется, что, несмотря на неуверенность в смысле поступков, надежда все же сохраняется. Опять всплывает герой первой песни. Понявший, что почти никому нет до таких, как он, дела, а кому есть, - «they'll laugh as they watch us crawl». И он понимает, что катится как бильярдный шар в лунку – весь мир против него. Но все равно не может не сопротивляться – узнав часть истины, он ищет ее целиком, чего бы ему это ни стоило, не обращая внимания на судьбу, которая часто преподносит сюрпризы...

MK ULTRA
Музыка поистине сносит крышу. Наверное, такого эффекта добивались создатели этого знаменитого излучения, но добились его именно Музы. Через месяц после полного невосприятия меня начало от этих звуков сводить с ума. Опять-таки, все дело в лайвах – влюбили… Поистине, они лучшая концертирующая группа мира - то, что они делают на своих гигах, божественно-непересказуемо...
А слова… Грустная правда по большей части. Мне кажется, тут поется не об проекте ЦРУ, а о нашей жизни, которую порой меняют так, что теряешь себя. И при сегодняшних технологиях способны в один момент уничтожить всех нас психологически, разрушить наше сознание, сломить нашу волю…
А вообще, что есть суета жизни, как не эти дурацкие волны, которые стирают сознание… Короче, что то грустно…

I Belong to You (+Mon Cœur S'ouvre à Ta Voix)
Эта песня из тех, что захватывают сразу, но полное понимание смысла вечно ускользает. Вокальная работа Беллами выше всяких похвал. Особенно исполненная им ария из оперы Сен-Санса - правда, партия для меццо-сопрано, но испоняется не менее пронзительно, чем когда-то ее пела Мария Каллас))))))))) Мелодично-прекрасно до невообразия. И под хандру, и под романтику – многогранная песня...
Было бы похоже на гимн любви, но… Что-то странное есть в фразе: «I can't find the words to say they're overdue». А ария Далилы – как раз та часть, где она соблазняет Самсона. Просто из-за красоты слов взята? Или все же со смыслом? Герой влюблен, но она… И все равно, ощущение, что он знает ее тайны, но готов ей все простить. Потому что она ему слишком дорога… В общем, мораль сей басни неясна. Ну и пофиг – когда слушаешь, просто можно закрыть глаза и помечтать, не зря половина песни - на французском…

Exogenesis
Шел дождь…. По зонту текли ручьи, город буквально тонул… А я шла, заливая ноги, натыкаясь на прохожих. Ничего не видя вокруг. Едва не попала под машину – потеряла ощущение времени и первый раз за два года опоздала в институт. Так я впервые слушала симфонию на наушниках. Описать чувства невозможно – это надо пережить. Мне кажется, я разом прожила и историю Земли, сотни тысячей жизней пронеслись перед глазами, и я неожиданно увидела все чувства и эмоции в одном густом клубке звуков, которые разнесли меня на кусочки и собрали вновь – и так сотни раз…
Поэтому не знаю как оценивать – я буду в любом случае пристрастна. Впрочем, как и с большинством остальных песен. Меня сразило наповал.
Пусть композиция несколько простовата в сравнении с симфониями классиков – но столько чувств, такой вопль души. И наконец-то нас снова разрывает пронзительный фальцет Мэтта в лучшик традициях Микрокатса. Квинтэссенция человеческой жизни в 15 минутах поистине космической музыки…
Как итог. Подведение итогов бытия и обретение истины. Что бы не было, жизнь прожита ради друг друга и ради всех. И цель ее – простить себя, найти себя и донести истину до людей. Мучительные поиска, мучительные вопросы. Но выход есть. И как не смешно, я вижу тут отголосок признания Бога….

В целом… В целом так необычно… Неожиданно, но из серии приятных неожиданностей… Что так редко бывает… Меня удивило то, что теперь я могу найти отражение почти любого настроения, любого чувства в их песнях… Чего я не встречала у других исполнителей, разве что в романсах...
Я бы не согласилась, что альбом слабее предыдущих. Я вообще их не сравниваю. Он другой. Лирика сложновата, несколько даже не понятна, если не увлекаться политикой и современным положением дел в мире на глобальном уровне - но по прежнему звучат нежные признания в любви, запутанность обычного человека в большом мире, и мне по-прежнему видится юноша из времен Шоубиза, пишуший о страданиях и о потерянной любви, просто уже через призму прошедших лет и пройденных дорог. Этот человек стал другим - и в то же время, по-прежнему близок. И я этому рада. Потому что оставаться одинаковым для творца невыносимо, для его почитателей - скучно.
Очередной ли эксперимент, или закономерное продолжение развития - великолепен. Собственно, чего еще ждать от Музы? Она ведь сама есть вдохновение...