Я тут наконец и нечаянно посмотрела "Великого Мастера". И ушла абсолютно зачарованно-потерянной с сеанса.
много буковокЕсть фильмы, которые просто запретить бы снимать. Ничего в них слишком уж особенного, кроме странного очарования и пробуждения внутри тоски по прекрасному.
Фантастически прекрасное начало - да и вообще весь фильм - для тех, кто ценит восточные единоборства. Думаю, это заслуга Юэня Ву-Пинга, ставившего легендарные сцены в Матрице и Крадущемся тигре, затаившемся драконе. А потом приходит война, неумолимая история, и вот уже идеальная красота боя трансформируется в идеальный хаос японо-китайской войны. Что режиссеру удалось на ура - так показать, как неумолимое время меняет резко и неожиданно все и вся, оставляя старых героев не то что даже ненужными - они просто выпадают из картины бытия. Но время несущественно - главное загадочный стиль, загадочный Восток, и смысл боя, словно философии бытия, безвременной и не нуждающейся в одобрении.
И фоном - изящная и грустная любовная история, такая же красивая, как кунг-фу, обреченная закончиться пустотой. Великолепный поединок главного героя и героини, сплошная недосказанность, недоговоренность, в полном загадочности танце-бое...
Послевкусие у фильма остается - тоскливая, прекрасная недосказанность, осознание непостижимости, величия и обреченности красоты... Вонг Кар-Вай известен своей склонностью к возведению красоты в культ.
@темы:
кино,
мысли-ощущения